«Все в твоих руках»: 3 короткие притчи, над которыми хочется задуматься

0 0

Лаконично о важном…

«Все в твоих руках»: 3 короткие притчи, над которыми хочется задуматься

Иногда важные вещи легче донести в форме истории. И неважно, произошли эти события в реальной жизни или нет. Эти истории побуждают задуматься о главном…

«Притча о гвоздях»

У одного мужчины был очень вспыльчивый сын. И вот однажды отец дал юноше мешочек с гвоздями и попросил каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свои эмоции, чем вбивать гвозди.

Наконец пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришел день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:

«Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется».

«Чума и страх»

Встретились как-то на дороге паломник и Чума.

«Куда идёшь?» — спросила чума.

«В Мекку, поклониться святым местам. А ты?»

«В Багдад, забрать пять тысяч человек», — ответила Чума.

Разошлись они; а через год на той же дороге встретились снова.

«А ведь ты обманула меня, — сказал Чуме паломник. — Ты говорила, что заберешь в Багдаде пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят пять тысяч!»

«Нет, — ответила Чума, — я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч. Остальные умерли от страха».

Читайте также: Воодушевляющая притча о цветах без запаха

«Все в твоих руках»

Давным-давно жил Мастер, у которого, казалось, были ответы на все вопросы. И вот один из его учеников задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?»

Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:

«Учитель, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?»

Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.

Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: «Все в твоих руках».

Новое видео:

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 5 =