В каких продуктах содержится важный витамин В3 (ниацин). К чему приводит нехватка витамина В3.

0 0

В каких продуктах содержится важный витамин В3 (ниацин). К чему приводит нехватка витамина В3.

От наличия в организме витамина В3 зависит работа многих внутренних органов и всего организма человека. При нехватке или отсутствии этого витамина, организм сигнализирует сухостью кожи, диареей, расстройством ЖКТ и многих органов и систем.

 

В каких продуктах содержится важный витамин В3. К чему приводит нехватка витамина В3.

Ниацин – это общее название никотиновой кислоты, никотинамида и его дериватов, которые проявляются в биологической активности никотинамина.

Готовый ниацин содержится в таких продуктах питания, как мясо, рыба и бобовые, а в организме он может синтезироваться из аминокислоты триптофан, которая входит в состав белков. Поэтому рекомендуемая дневная доза выражается в миллиграмм-эквиваленте.

— Для чего нужен ниацин:

* для метаболизма жиров и углеводов, а также синтеза белков;

* для работы нервной и мышечной систем, для правильного формирования и поддержания тканей кожи, языка и пищеварительного тракта, а также для улучшения рубцовой ткани кожи;

* для улучшения циркуляции холестерина в организме и для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови;

* для «дыхания» клеток;

* для предотвращения пеллагры.

Признаками нехватки ниацина могут быть повреждения кожи, диарея и другие нарушения пищеварения, а также общая усталость. При длительном дефиците ниацина может развиться пеллагра (в переводе – «шершавая кожа»). При обычном и разнообразном смешанном питании дефицита ниацина не возникает.

Синтетическая форма ниацина, никотинамид, может вызывать у некоторых людей депрессию. Известно также, что при превышении его дневной дозировки могут возникнуть повреждения печени. Таким образом, в качестве биологически активной добавки его можно принимать только под наблюдением врача.

Лучшими источниками ниацина являются орехи, семена, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, мука «Кама», яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог.

Рекомендуемое суточное потребление 15–18 мг ниацина обеспечивают следующие продукты:

90 г арахиса,

100 г печени термической обработки,

100 г консервов из тунца или термически обработанного мяса птицы,

260 г муки «Кама»,

300 г сыра,

350 г цельнозернового хлеба,

550 г (10 шт.) вареных яиц.

Источник Stellanews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × два =