В АПРЕЛЕ В ЮГРЕ СТАРТУЕТ МЕСЯЧНИК ПРОПАГАНДЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

0 0

В АПРЕЛЕ В ЮГРЕ СТАРТУЕТ МЕСЯЧНИК ПРОПАГАНДЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Здоровье – одна из самых главных и важнейших составляющих счастья, это драгоценность, дарованная человеку, которую он обязан беречь с детских лет.
Основой нашего здоровья, бесспорно, является здоровый желудочно-кишечный тракт. Можно сказать, что наш ЖКТ — это, по сути, наше второе сердце, настолько его хорошее состояние влияет на здоровье и функциональность всего нашего организма в целом. Это как в машине — важно не только, каким топливом мы ее кормим, но и как это топливо перерабатывается.

Один мудрец однажды сказал: «Мы – это то, что мы едим». И с ним трудно не согласиться. В рационе человека должно быть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, а, значит, и продукты, которые вы употребляете, должны быть разнообразными: в вашем рационе должны присутствовать продукты, как животного, так и растительного происхождения.
Так причем же здесь клетчатка, спросите вы? Для чего клетчатка нужна организму? Клетчатка — это как раз та палочка-выручалочка, которая поддерживает здоровье кишечника. А хорошо функционирующий кишечник — это залог нашего здоровья в целом. Это залог нашей энергичности и бодрости, отличного самочувствия, легкости, молодости и красоты.

Клетчатка — это пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище. Фишка в том, что она не имеет никакой энергетической ценности, в ней нет каких-то секретных полезных элементов, витаминов и минералов. Просто клетчатка — это трудноусвояемый и неперевариваемый продукт, и это и есть ее основное волшебное свойство.

Польза клетчатки для здоровья
Клетчатку условно можно разделить на растворимую и нерастворимую. Каждый из этих двух видов оказывает на наш животик свое благотворное действие. Нерастворимая клетчатка выполняет функцию метелки в нашем кишечнике. Она не переваривается пищеварительными ферментами (которые, главным образом, действуют в тонкой кишке, желудке и ротовой полости) и поэтому свободно проходит через весь желудочно-кишечный тракт.

Какова польза клетчатки для организма?
Помогает очищению всего ЖКТ;
Помогает вывести из кишечника все токсины, загрязнения и даже паразитов;
Абсорбирует и выводит раздражающие вещества;
Способствует нормализации перистальтики кишечника;
Помогает избавиться от запоров;
Устраняет вздутие живота;
Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.

Нерастворимую клетчатку можно найти в наших любимых отрубях, коричневом рисе, семенах, чечевице, горохе, цельных злаках и орехах.
Растворимая клетчатка перерабатывается в желеобразное вещество, а еще содержит в себе особые пребиотические соединения.

Таким образом, она:
Обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и способствует замедлению пищеварения (что способствует максимальному всасыванию минералов и снижает аппетит);
Выступает в качестве «еды» для пробиотический бактерий в кишечнике;
Улучшает микрофлору в кишечнике;
Улучшает иммунитет;
Помогает снизить аппетит и контролирует вес.

Растворимая клетчатка — это различные овощи, ягоды, овсяные хлопья, семена льна, черный хлеб и др.
Но не всем клетчатка одинаково полезна. Из-за своих послабляющих качеств рекомендуется избегать ее во время поноса, также стоит избегать этого продукта язвенникам и беременным женщинам. Помните, что клетчатку необходимо запивать большим количеством жидкости, иначе она может попросту забить кишечник, а это ни к чему хорошему не приведет.

Сколько клетчатки нужно в день?

ДЕТИ
1-3 года — 19 г / день
4-8 лет — 25 г / день

ЖЕНЩИНЫ
9-18 лет — 26 г / день
19-50 лет — 25 г / день
51 год и старше — 21 г / день

БЕРЕМЕННЫЕ — 28 г / день

ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ — 29 г / день

МУЖЧИНЫ
9-13 лет — 31 г / день
14-50 лет — 38 г / день
51 год и старше -30 г / день

Е. Дряхлова врач-педиатр БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − пять =