Трофеи, которые везли домой из Берлина советские солдаты

0 1

Трофеи, которые везли домой из Берлина советские солдаты

После того как Берлин капитулировал, Красная армия покидала Германию с массой трофеев, начиная от автомобилей до картинных полотен, украшенных  золотыми диадемами.

Это нельзя назвать грабежом, потому как мелкие трофеи советские солдаты скупали на «блошиных рынках», и это не считалось воровством.

Правда, были единичные случаи мародерства, но за это было предусмотрено самое суровое наказание.

Мародерству – нет и статья за бесчинства

Трофеи, которые везли домой из Берлина советские солдаты

В случае мародерства, как было сказано выше, полагался трибунал. Все бойцы Красной армии знали об этом положении и не шли на бесчинства.

А после того как Красная Армия вступила на гитлеровские территории, Нарком Обороны СССР издал Приказ № 0409, исходя из которого всем военнослужащим на действующих фронтах разрешалось раз в месяц отправлять в тыл личную посылку для родственников.

Вес такой посылки для рядового и сержантского состава не должен был превышать 5 кг, для офицеров – до 10 кг, генеральский лимит не должен был превышать 16 кг. Размер бандероли в каждом из трех случаев ограничивался 70 см.

Также красноармейцы получали к тому моменту двойное довольствие в рублях и марках; им выплачивали задолженность за прошлые годы. Поэтому было бы глупо заниматься мародерством, рискуя попасть под трибунал.

Гитлеровский мерседес для Жукова и внушительная «Дора»

Трофеи, которые везли домой из Берлина советские солдаты

Война подходила к концу, именно в этот момент Жуков стал обладателем трофейного бронированного «Мерседеса».

Эта машина, как рассказывали современники маршала, была сконструирована по личному заказу самого Гитлера. Советский генерал не любил «Виллисы», а вот укороченный седан ему пришелся по вкусу. Безопасный скоростной автомобиль Жуков использовал часто. Лишь в одном случае он отказался от «Мерса»: во время поездки на принятие немецкой капитуляции.

Ценнейший трофей попал в руки красноармейцев во время посещения полигона в Хильберслебене. Это сверхтяжелая  800-мм пушка «Дора» — артиллерийское орудие было изготовлено на фирме «Крупп», и названо в честь супруги конструктора «Дора».

Одна такая «штуковина» обошлась Германии в 10 млн рейхсмарок. Гигантское орудие своими размерами поразило самого Сталина: «Дора» заряжалась 7-тонными снарядами, длина ствола превышала 32 м, дальнобойность достигала 45 км. Такой снаряд пробивал броню толщиной в 1 метр; бетон – толщиной 7 метров, и до 30 метров  твердого грунта.

Ценные полотна, троянское золото и цветное кино

Трофеи, которые везли домой из Берлина советские солдаты

Из Дрезденской галереи из поверженной Германии после победы в Москву доставили полотна именитых европейских мастеров. Часть полотен оказались поврежденными, но советские реставраторы устранили все повреждения, и в 1955 году была устроена выставка полотен Дрезденской картинной галереи в Москве – ее посетили свыше миллиона человек.

Со временем в Дрезден возвратили в общей сложности свыше 1 200 восстановленных полотен. А также, по имеющимся справкам, в Германию вернули троянское золото и цветное кино. Должно быть, технологию его изготовления оставили для себя.

И последнее – швейные иглы

Трофеи, которые везли домой из Берлина советские солдаты

В годы войны советская промышленность не выпускала швейные иглы – не до того было. Поэтому к концу войны швейные иглы стали огромным дефицитом.

Многие советские солдаты запаслись иглами для машинок на немецких барахолках. Их можно было выгодно продать после возвращения на родину.

Мне нравится1Не нравится

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − один =