«Спутник» на орбите здоровья

0 0

«Спутник» на орбите здоровья

Сначала запись
Очень хорошо, что в Югре можно записаться на вакцинацию через портал «Госуслуги», и многие с удовольствием пользуются такой возможностью. Слоты на запись уже заполнены до 15 марта. Остальных желающих ставят в лист ожидания. В моем случае позаботилась организация: в отделе кадров собрали списки желающих сделать прививку и распределили сотрудников по датам. Это очень удобно.

Получите допуск
Сначала мы проходим осмотр у заведующей отделением профилактики Светланы Гасановой. Измерение температуры тела, давления и сатурации (содержание кислорода в крови).
Врач рассказывает, что ампулы с вакциной содержат пять доз, поэтому время прививок расписано по пятеркам.
– Ампулы размораживают в течение 20 минут до ввода, через два часа неиспользованный препарат должен быть утилизирован. Потенциальные пациенты могут неожиданно уехать в командировку или прямо здесь, в кабинете, получат медотвод. Поэтому мы начинаем обзванивать людей из слотов и списка ожидания, просим прийти на процедуру. В день мы прививаем 120–130 человек. В противоковидной прививочной кампании ОКБ задействованы шесть врачей, шесть фельдшеров и три медсестры.

Разговоры в коридоре
Пока ждем врачебного приема, разговариваем с пациентами. Любовь Кузнецова в 66 лет решила привиться, так как не может находиться в изоляции от своей семьи. Сегодня у нее уже второй этап вакцинации.
– У меня большая семья, а я сижу дома в затворничестве. Дочь переболела, зять не болел и привился, сноха болела, а старший сын – нет. В одной лодке вроде бы плывем, а у всех по-разному. Вот родственники и боятся ко мне ходить: вдруг меня заразят, а вдруг я их? Врач сказал, что пожилые люди вроде меня легче переносят прививку, чем молодые, – я и решилась. Первый день маленько меня поколотило, а второй я полностью проспала. На третий – как ничего и не было, – рассказывает пенсионерка.
Многодетная мать Ирина говорит, что тоже очень хотела спать сразу после прививки. Но так как ей надо было идти на работу, спасалась большими порциями кофе. Прививку делает, чтобы не болеть и защитить своих детей от заражения. Решительности ей придал пример подруги, которая болела коронавирусом в тяжелой форме, а ее ребенок в это время страдал, оставшись без внимания матери. Иван Яшков называет причину, по которой он оказался с нами в одной очереди:

– В скором времени я планирую загранкомандировку, и мне просто необходима эта процедура для беспрепятственного выезда из России и возможности работать в другой стране. Я очень ценю свое время, записался на прививку через «Госуслуги». Считаю, что лучше потерпеть последствия прививки, чем лежать на ИВЛ.
37-летняя Ольга убеждена, что именно вакцинация способна искоренить эпидемию. Она приводит в пример оспу и корь, ведь эти болезни не задевают привитых людей.

Сотрудник МЧС Антон говорит:
– Мы с женой прививаемся вместе. У меня возрастные родители живут в другой местности, а я не могу уже год с ними встретиться. Боюсь их заразить. Хочу быть уверенным в безопасности своей семьи.

Прививочный кабинет
Нас улыбкой встречает фельдшер Сергей Воробьев. Маска не может скрыть доброжелательного настроения парня. Народ наслышан о прививочной кампании, и уже нет того волнения, которое испытывали люди, ставившие спасительный укол в начале года. Сергей рассказывает, что делал прививку Алексею Добровольскому – директору Департамента здравоохранения Югры.

– Сам я привился в первый день после отпуска. Говорят, молодые тяжелее переносят прививку. Я – молодой, мне 32 года. Первый раз через три часа после укола поломило мышцы и поднялась температура. Я принял жаропонижающее и продолжил работать. Через 21 день после прививки симптомы были те же самые. Сейчас чувствую себя великолепно. Следующий!

В кабинет заходит огромного роста и богатырского телосложения врач.
– Заведующий отделением хирургического лечения аритмии – так запишите должность, если правильно называть, то очень длинно получится, – представляется кардиолог Сергей Четвериков. – Конечно, я осознанно буду прививаться. Мне 62 года, и из-за COVID я уже похоронил не одного своего друга. С этой болезнью шутки плохи.
Персонал работает быстро и аккуратно. Укол почти не чувствуется. Медсестры заклеивают место укола лейкопластырем и дают напутствие: «Не мочить».

Выбор за тобой
Вне больницы я спрашивала у знакомых об их намерении сделать прививку. Пока ехала в маршрутке, поинтересовалась у водителя Рафаэля: «Вы делали прививку от COVID-19?» На вопрос он ответил весело:
– Я в первую волну сколько народа возил, во вторую ездил – не заразился. Значит, и вовсе не заболею.

Сказал и маску натянул на нос. На всякий случай, видимо.
Некоторые мои друзья уже переболели коронавирусом и отвечали, что у них медотвод на полгода. В семье Екатерины Райновой болезнь протекала по-разному. Муж дома с пневмонией лечился антибиотиками, соблюдал постельный режим. Сын кашлял. Катерина за два дня на ногах перенесла температуру до 38 и две недели бегала по аптекам, ухаживала за мужем и оказывала помощь сыну. Насмотревшись на мучения супруга, она твердо решила через полгода вакцинироваться.
У Марины COVID-19 забрал брата. У Тамары – отца. Им не помог ИВЛ.

Кто готов на неоправданный риск – уходите из очереди. А мы идем делать прививку.

Автор текста: Елена Карманова, газета «Новости Югры».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 2 =