Соблюдение питьевого режима – залог здоровых почек

0 0

Соблюдение питьевого режима – залог здоровых почек

Ниссо Толибовна Павлова, заведующая отделением медицинской реабилитации Няганской городской детской поликлиники, в качестве врача – нефролога работает недавно. Специализацию узкого профиля — нефрологию — выбрала осознанно. Как врач — педиатр чаще сталкивается с инфекционными заболеваниями. Гастроэнтериты, ротовирусные, те же гепатиты. Про заболевания почек знала только поверхностно. Решила для себя изучить, то, в чем не была профи. Познала, что в работе почек очень много физики, биохимии. Учебу с самых низов, относит к безумно интересным мероприятиям. Быть врачом нефрологом для нее – большая честь.

«Считается, что нефрологи не делятся на «взрослого» и «детского» — рассказывает доктор. И, тем не менее, детский организм имеет иные возможности организма. У детей он имеет больше компенсаторных возможностей, а вот взрослый организм в случае заболевания по линии нефрологии, как правило, свои возможности уже исчерпал. Впрочем, в нынешнее время почки детей страдают не меньше, чем у взрослых. И все из-за неправильного питания и нарушения питьевого режима. Наши дети непонятно что едят и что пьют. И это выражается не только в различных гастроэнтеритах, дерматитах и т.п. Возникают метаболические нарушения, клинические анализы пестрят лейкоцитами и солями. А все потому, что никто не поддерживает водный баланс в организме. И моя профилактическая задача на сегодня как врача – нефролога, донести до родителей суть соблюдения ребенком питьевого режима».

Нарушение питьевого режима приводит к нарушению метаболизма в организме человека и ребенка соответственно. Работа всех живых клеток замедляется, биохимические процессы тормозятся, и это приводит к нарушениям в их работе. Надо знать и помнить, что главная функция почек — это фильтрация крови. А если она из-за нехватки жидкости «густая», то почки пропуская такую «тянучку» повреждаются. И как следствие, возникают метаболические нарушения, клинические анализы пестрят лейкоцитами и солями.

В детской урологии дисметаболические нефропатии составляют около 27-64% всех заболеваний мочевыделительной системы у детей; в практике педиатрии признаки обменных нарушений в моче встречаются практически у каждого третьего ребенка. Дети с дисметаболическими нефропатиями относятся к группе высокого риска по развитию интерстициального нефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни. 

Специалисты настаивают, чтобы ежедневное меню на 70% состояло из воды. Не из чая, киселя, молока или того хуже, консервированных соков, а из простой питьевой воды. Профилактика дисметаболической нефропатии у детей также основано на соблюдении диетического питания и питьевого режима. Параллельно необходимо наблюдаться у детского нефролога и регулярно проходить контрольные обследования.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 6 =