Профессионализм, опыт, слаженность в работе и капля удачи – рецепт успеха няганских врачей

0 0

Профессионализм, опыт, слаженность в работе и капля удачи – рецепт успеха няганских врачей

— Мое заболевание неизлечимо, попрощаться с ним нельзя, можно лишь надеяться на ремиссию, но сегодня, благодаря няганским врачам, удалось избавиться от осложнения, которое развилось на фоне синдром Такаясу, и теперь я могу свободно дышать, жить и наслаждаться тем, что у меня, наконец-то перестала болеть голова, – делится жительница Покачей Алина Солошак.

Редкое аутоиммунное заболевание, проявляющееся в раннем или подростковом возрасте, причины и механизмы развития которого до конца не изучены до сих пор, серьезно осложняло жизнь молодой девушки. За три года болезни она прошла консультации у многих врачей: обращалась к специалистам в Волгограде, где жила раньше, в различные клиники Москвы. Переехав в Югру стала наблюдаться у ревматолога, который и предложил девушке оперироваться.

— На выбор мне были предложены два города Нягань и Ханты-Мансийск, — вспоминает Алина. — Мне повезло, я попала на консультацию к Никите Андреевичу Коннову сосудистому хирургу Няганской окружной больницы, который меня сразу взял на обследование. Дальше произошло все довольно быстро: обследовали меня от и до, а затем состоялся разговор с заведующим отделением Игорем  Пановым, который сказал, что он, вместе с моим лечащим доктором Никитой Андреевичем готовы провести операцию. Она сложная, риски есть, но они берутся, если я согласна. Было очень страшно, но я доверилась профессионалам, поскольку не ощутила ни капли неуверенности или сомнения у врачей, увидела отношение всего отделения сосудистой хирургии к своей работе, к нам, пациентам.

– Специфика заболевания Алины в том, что с 18 лет болезнь начала активно повреждать сосуды: первоначальный отдел аорты, сразу за сердцем с дальнейшим повреждением артерий, питающих руки, голову, — рассказывает заведующий Центра сосудистой хирургии  окружной больницы Игорь Панов. — К 21 году у пациентки из трех питающих артерий две были закрыты полностью и одна значительно сужена – с таким объёмом поражения артерий мы столкнулись впервые и на этом отделе аорты операций еще не проводили. Изюминка операции в том, что этот доступ кардиохирургический, при котором частично вскрывается грудная клетка, сердечная сумка (перикард), восходящий отдел аорты, и в условиях, когда не требуется искусственное кровообращение, выполняется операция.

Трудность операции, по признанию доктора, состояла в том, в том, что заболевание вынудило проводить реконструкцию всех артерий сразу, а это очень большой объём поражения. Сложности добавлял риск инсульта и других сосудистых осложнений. Не прост был и технический аспект: большое количество техник и методик, ранее освоенных специалистами Центра сосудистой хирургии Няганской окружной больницы, были применены на одном пациенте: министернотомия, неполное пережатие восходящего отдела аорты, но мастерство, слаженная работа операционной бригады, анестезиологов помогли избежать серьезных осложнений. — Можно сказать, что это операция, к которой мы готовились всю свою профессиональную жизнь, — признает Игорь Олегович. Эта операция, с которой встречаются в своей профессиональной деятельности лишь малая часть сосудистых хирургов. -Тяжело было и психологически — обычно наши пациенты более возрастные, а тут совсем молодая девочка, только начинающая жить.

Четырехчасовая операция прошла без неприятных неожиданностей. Небольшой послеоперационный период без характерных осложнений и вот на руках выписка с рекомендациями по дальнейшему наблюдению и обследованию по месту жительства.

— Скажу честно, выписываться не хотелось, – улыбается Алина, — настолько внимательный и дружелюбный персонал, настолько все четко организовано. После операции чувствовала себя не важно, так девочки медсестры буквально следили за каждым вздохом. Выписали меня довольно быстро, я даже не ожидала и все просила оставить меня еще в отделении. Я безумно благодарна судьбе за встречу с такими профессионалами: врачами, медсестрами, всеми, кто помог мне продлить мою жизнь. Я, мои родные, все мое окружение, благодарны и считают это настоящим подарком. Спасибо всем сотрудникам Центра сосудистой хирургии и моим ангелам-хранителям Никите Андреевичу и Игорю Олеговичу!

Л. Карасёва

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 2 =