Лентец широкий. Профилактика и лечение

0 0

Лентец широкий. Профилактика и лечение

Многие жители нашего Югры, не знают, что описторхоз и дифиллоботриоз это хронические заболевания с поражением печени и желудочно-кишечного тракта, вызываемые паразитирующими червями. У няганских детей ежегодно выявляется в среднем 350- 400 первичных глистно-паразитарных инвазий, из них около 25% составляют описторхоз и широкий лентец (дифиллоботриоз).

Дифиллоботриоз — эндемичный гельминтоз, широко распространен в Карелии, Пермском и Красноярском краях и у нас в Ханты-Мансийском округе. Заболевание протекает с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается развитием анемии. Возбудитель дифиллоботриоза – лентец широкий, он самый крупный из человеческих гельминтов, длина его может достигать 10-20 метров. На голове у паразита имеется 2 продольные щели, которыми он прикрепляется к стенке тонкого кишечника. Его тело состоит из множества члеников. За сутки зрелый гельминт может выделять во внешнюю среду до 2 млн яиц.

Заражение человека широким лентецом происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой или недостаточно термически обработанной рыбы хищных пород: щука, окунь, налим, ёрш, особенно опасна щучья икра.
Продолжительность жизни лентеца широкого в организме человека может достигать 25 лет, в организме собаки 1,5-2 года, кошки — 3-4 недели.

Симптомы болезни.
В развитии клинических проявлений заболевания играет роль механическое воздействие гельминта на стенку кишечника в месте его прикрепления с развитием воспаления, атрофии и некрозов на слизистой кишечника.
Скрытый период от момента заражения составляет от 20 до 60 дней. Нередко заболевание начинается в виде острого аллергоза. Основные клинические признаки: слабость, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул, снижение массы тела, развитие анемии. В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов в тонком кишечнике.
Пациенты часто сообщают о выделении с калом частей паразита. Для дифиллоботриоза характерно выделение обрывков или члеников гельминта. Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта.

Лечение.
Лечение при дифиллоботриозе и описторхозе необходимо проводить в обязательном порядке при обнаружении яиц гельминтов или при обнаружении обрывков широкого лентеца в кале. Лечение назначает врач, в зависимости от состояния пациента, длительности заболевания и клинических проявлений,

Профилактика.
Профилактика дифиллоботриоза та же самая, что и описторхоза. Следует употреблять в пищу рыбу только после тщательного прожаривания, проваривания и длительного посола. Личинки в рыбе погибают, если её правильно приготовить.
Солить: мелкую рыбу в течение 2-х недель, крупную (свыше 25 см) в течение 40 дней с добавлением 2 кг. соли на 10 кг. рыбы.
Варить рыбу необходимо 15-25 минут с момента закипания. Жарить рыбу нужно в распластанном виде в достаточном количестве растительного масла не менее 20 минут, готовить котлеты, тефтели 25 минут.
Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надёжная мера профилактики – правильная кулинарная обработка рыбы или тщательный просол.

Наблюдение за перенесшими описторхоз или дифиллоботриоз людьми проводится в течение 4-6 мес. Через 3 мес. после лечения назначается контрольное трехкратное исследование кала, и при обнаружении яиц возбудителя, проводится повторное лечение. Одновременно исследуют кровь для выявления дифиллоботриозной анемии. Отрицательные результаты исследований в конце срока наблюдения дают основание снять переболевшего с учёта.

Екатерина Шишигина, врач- эпидемиолог БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + три =