КАРДИОХИРУРГИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА СПАСЛИ ЖИЗНЬ 90-ЛЕТНЕМУ ПАЦИЕНТУ

0 0

КАРДИОХИРУРГИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКА СПАСЛИ ЖИЗНЬ 90-ЛЕТНЕМУ ПАЦИЕНТУ

Еще относительно недавно возраст старше 75-80 лет считался противопоказанием к операции на открытом сердце. Сейчас же в кардиохирургическом отделении окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, как и в целом, это стало рутиной. А вот перешагнуть за 90-летний порог кардиохирургам из окружной столицы впервые пришлось в декабре, когда в клинику в экстренном порядке поступил пациент с нестабильной стенокардией. Это состояние можно назвать прединфарктным. При коронарографии было выявлено многососудистое поражение веночных артерий, включая 95% сужение ствола левой коронарной артерии – главной артерии сердца. Риск развития фатального инфаркта миокарда был огромным, а проведение стентирования крайне рискованно. Консилиумом в составе кардиолога Антона Соскина, рентгенэндоваскулярного хирурга Прохора Павлова и кардиохирурга Сергея Стефанова было принято решение о проведении хирургической реваскуляризации миокарда, т.е. аортокоронарного шунтирования.

Операция была проведена на работающем сердце без подключения аппарата искусственного кровообращения. Данная методика предпочтительна у возрастных пациентов, так как устраняет негативное воздействие экстракорпорального кровообращения, снижает выраженность синдрома системного воспалительного ответа, риск развития инсульта, почечной недостаточности, дыхательной недостаточности, уменьшает объём кровопотери и потребность в переливании донорской крови.

На следующие сутки после операции пациент был переведен из реанимационного отделения. Дальнейший послеоперационный период протекал гладко, пациент был выписан и встретил Новый 2021 Год дома в кругу семьи.

В кардиохиругическом отделении клиники к настоящему времени накоплен большой опыт коронарного шунтирования на работающем сердце, которое особенно широко применяется у пациентов старше 70 лет. Для выполнения операции на бьющемся сердце необходимы специальные инструменты, так называемые стабилизаторы миокарда, позволяющие создать оптимальные условия для наложения анастомоза, ведь диаметр коронарных артерий составляет 1-2 мм, а хирургическая нить тоньше человеческого волоса и погрешность в наложении шва на 1 мм может привести к неадекватной функции шунта и периоперационному инфаркту миокарда. Операции на работающем сердце принципиально отличаются от операций с искусственным кровообращением и требуют специальной подготовки хирургической бригады и анестезиолога. На завершающем этапе операции обязательно проводится контроль кровотока по шунтам с помощью ультразвуковой флуометрии. В настоящий момент единственный в ХМАО флуометр с эприаортальным датчиком и возможностью визуализации рутинно используется в больнице, что позволяет проводить качественный контроль функции наложенных коронарных шунтов.

Общемировая статистика говорит о том, кардиохирургические операции у лиц старше 80 лет всё же сопряжены с более высоким риском, чем у более молодых пациентов. Однако, современный уровень развития кардиохирургии и кардиоанестезиологии позволяет выполнять операции на открытом сердце и в этой возрастной группе.

Пресс-центр окружной клинической больницы

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − два =