К вопросу восприимчивости людей к кишечным инфекциям

0 0

К вопросу восприимчивости людей к кишечным инфекциям

К группе заболеваний «острые кишечные инфекции» относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, энтеровирус, ротавирус, норовирус, астровирус и т. д.).

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в период от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Но, важно помнить — при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители погибают.

ОПАСНОСТЬ:ПРОДУКТЫ И ПРЕДМЕТЫ ДОМАШНЕГО ОБИХОДА
Опасность заражения представляют продукты, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки (кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты не подлежащие термической обработке).

К одному из главных факторов заражения также относится вода. Инфицирование может произойти при употреблении, при мытье посуды, рук, овощей и фруктов, .при купании в открытых водоемах. К заражению может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит «А» и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ КАК НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ
Профилактика кишечных инфекций включает выполнение элементарных правил гигиены, среди которых:

обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;

употребление в пищу кипяченной, бутилированной или очищенной воды и только кипяченного молока (творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой);

употребление в пищу овощей и фруктов, в том числе цитрусов и бананов, только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде (скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков);

обязательны соблюдение чистоты в жилище: частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

купание в открытых водоемах допустимо в специально отведенных местах;

местах массового отдыха, при питье бутилированной, газированной воды, использовать только одноразовые стаканчики.

Анастасия Нагорнюк

врач-инфекционист


Няганской городской поликлиники

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × один =