Еда как лекарство

0 0

Еда как лекарство

Недавно в пищеблоке заменили оборудование на современное, более технологичное. Это позволило сократить время приготовления и повысить качество еды. Здесь разрабатывается цикличное 7-дневное меню, особый контроль осуществляется при приемке и хранении сырья. Пищеблок подключен к автоматизированной системе «Меркурий», позволяющей четко следить за качеством поставляемой продукции.

— Говорят, доктора стараются сохранить здоровье, а повара его разрушают. Действительно, неправильное питание может нанести непоправимый ущерб здоровью. Но к нашим специалистам это не относится, — улыбается шеф-повар пищеблока Ирина Смирнова. — Для того, чтобы готовить полезную еду и быть помощниками врачей в процессе лечения, нужно обладать высоким профессионализмом. И не только поварам. В нашем деле важно участие каждого из 23-х сотрудников пищеблока. Но еще важнее — любовь к своей работе. В любое дело нужно вкладывать душу, тем более, в приготовление. Меню для своих пациентов мы разрабатываем всем своим дружным коллективом, и это не преувеличение. Диетсестры, шеф-повар, технолог, кладовщик – все вносят свои предложения и коррективы. К примеру, в один день рацион включает пирожки, запеканку, котлетки. А это все готовится на одном оборудовании. И здесь мы прислушиваемся к поварам – знатокам технологических процессов, насколько реальна такая задача? Или что мы можем без особой гордости коллектива — Максима Анатольевича, нашего грузчика? Каждый у нас важен и ценен, старшие делятся опытом с молодыми. В коллективе сложился особый микроклимат – деловой и одновременно дружественный, доброжелательный. Тот случай, когда люди идут на работу с удовольствием. Это, в первую очередь, положительно сказывается на конечном результате нашего труда.

Действительно, еда в стационаре вкусная и разнообразная, всегда свежая и ароматная, и только из натуральных ингредиентов. Но жалобы на питание хотя и редко, но поступают. Не могут привыкнуть люди, например, к несоленой пище, не всем по душе и приготовленное на пару. Но это требования нормативов.

— Диета больного имеет большое значение не только для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство, — пояснила главная медсестра НОБ №2 Ирина Швецова.- При любом заболевании рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев впрямую влияет на течение и исход болезни. Более того, в некоторых случаях заболевание можно излечить исключительно диетой, не прибегая к лекарствам. Например, гипертонию.

Для того, чтобы выявить все пожелания, среди пациентов регулярно проводится анкетирование по качеству питания, которое практически всегда показывает хорошие результаты.
…Какой он, эталон вкуса? Вопрос довольно спорный. Но в лечебном учреждении это — польза, польза и еще раз польза.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − девять =