Лента
Вт, 12 апреля 2011, 11:05

Поехали!

Просмотров: 3851    Комментарии: 0    печать

Вряд ли когда-либо ещё человечеству придётся пережить тот подъём и ликование, с которым было встречено известие о первом полёте человека в космос. После сообщения ТАСС об успешном завершении полёта в Москве, к примеру, многие предприятия и учреждения прекратили работу, а люди пошли на улицы. Говорят, в этот день в Москве не было зафиксировано ни одного преступления.

 

На улицах Москвы 12 апреля 1961 года. © Сергей Смирнов.

На улицах Москвы 12 апреля 1961 года. © Сергей Смирнов.

А теперь весь мир убедился ещё и в совершенстве и могуществе советской науки и техники.

Всего 16 лет назад Советский Союз, разгромив основные силы гитлеровской Германии и её сателлитов, а затем и мощнейшую Квантунскую армию Японии, убедительно продемонстрировал миру свою силу. 

12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич.

Старт «Востока» первая полоса главной газеты СССР от 13 апреля 1961 года

Старт «Востока» и первая полоса главной газеты СССР от 13 апреля 1961 года

Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.

После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза. 

Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею».

Gagarin man Enters Space The Huntsoile Times

Gagarin Man In Space in TIME weekly news magazine Gagarin in LIFE Magazine

Советский человек Гагарин стал фактически гражданином мира, побывал в 30 странах. Интерес всех людей мира к космосу и первому космонавту был настолько велик, что ему приходилось выступать до 20 раз в сутки. Побывавшего в небе землянина награждали высшими наградами своих стран монархи, президенты и диктаторы.

Юрий Гагарин 6 Юрий Гагарин 7

В его честь и в его память выпускались конверты, открытки и марки, ему посвящались стихи и песни. Казалось, что уж теперь-то жизнь будет становиться всегда и только лучше и лучше.

Юрий Гагарин на марках 1 Юрий Гагарин на марках 2

 Юрий Гагарин на марках 3

Корейский Гагарин

Северо-корейская марка с «Корейским» «Гагариным».

Величие подвига Гагарина ставшего вершиной усилий множества учёных, конструкторов и рабочих, его значение для человечества и науки было очевидным для всех. Советского коммуниста Гагарина, прославившего свою Родину, можно было не любить, но уважали его все, в том числе и конкуренты по освоению космического пространства.

На Парижском международном авиашоу в 1965 году Памятная доска от американских астронавтов

На Парижском международном авиашоу в 1965 году Гагарина приветствуют недавно вернувшиеся из полёта астронавты «Джемини-4» Эдвард Уайт, ставший в этом полёте первым американцем, вышедшим в открытый космос (через два года и за год до гибели Гагарина на рутинной тренировке он сгорит в кабине «Аполлона-1» с товарищами по экипажу Гриссомом и Чаффи, открыв мартиролог американской космической программы), и Джеймс МакДивитт. Между Гагариным и Уайтом сидит вице-президент США Хьюберт Хамфри, а рядом стоит, наклонившись, французский премьер Жорж Помпиду. © NASA

Памятная доска, подписанная от имени астронавтов программ «Меркьюри», «Джемини» и «Аполлон» Гленном, Макдивиттом и Армстронгом, которую руководитель NASA Джордж Лоу вручил в Москве начальнику Центра подготовки космонавтов генерал-майору Кузнецову 21 января 1971 года.

Мы знаем, что было потом, мы видим, что есть сейчас. Но это не повод забывать слова, с которыми первый космонавт обратился к человечеству.

Юрий Гагарин 8

И надо бы не забыть, что первыми словами Гагарина после возвращения на Землю, обращёнными к случайным свидетелям приземления — колхознице Анне Тахтаровой и её внучке Рите, которые поначалу изрядно перепугались, увидев спустившееся с неба на парашюте оранжевое чудище с огромной круглой головой, — были «Я свой, товарищи, советский!».

С сайта oper.ru


комсомольская правда Гагарин

Статья в «Комсомольской правде» — Человек в космосе!

 

Записка_Гагарина

Записка Юрия Гагарина:

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!».

  • Facebook
  • Вконтакте
Чтобы добавлять комментарий - зарегистрируйтесь и войдите

Еще в разделе: