Актер, миллионер и немного монах: три жизни звезды советского кино Валерия Рыжакова

0 2

Он более 30 лет снимался в кино, в 1990-х – успешный предприниматель, заработавший честное состояние, а потом прогоревший. В «нулевые» пришел к вере, работал плотником при храме и даже собирался уйти в монастырь…

Актер, миллионер и немного монах: три жизни звезды советского кино Валерия Рыжакова

Валерий Рыжаков сыграл много интересных ролей. Он был популярен в 60-80-е годы прошлого столетия, много снимался в кино. Причины на то были – талантлив, красив, харизматичен.

Ему как будто удалось прожить три жизни – больше 30 лет съемок в кино, в 90-е он – очень успешный предприниматель, который сколотил честное состояние, а потом прогорел. В «нулевые» пришел к вере, работал плотником при храме и даже собирался уйти в монастырь.

Жизнь Валерия Рыжакова – это отражение в какой-то степени нашей истории. После развала СССР многие граждане вынуждены были оставить свои профессии и искать себя в новом мире, и коммерция стала одним из поприщ для миллионов человек. А потом многие пришли к вере, разочаровавшись в рынке, где есть деньги, но нет души.

В кино Валерий попал еще в школьном возрасте, снявшись в 15 лет в роли ученика в фильме «Повесть пламенных лет». С этого момента началась его плодотворная работа в кино. Уже через год зрители увидели Рыжакова в кинолентах «Друг мой, Колька!» и «Мишка, Серега и я». Вплоть до 1991 года на экраны ежегодно выходило по несколько фильмов, в которых снимался актер. Среди них немало известных, например, «Возращение «Святого Луки», «Офицеры», «Юнга Северного флота», «Ларец Марии Медичи», «34-й скорый», «Перед рассветом».

В начале 90-х, как и многие его коллеги, Рыжаков остался без работы, отказавшись сниматься в третьесортном кино и рекламе. Тогда же он создал вместе с единомышленниками профсоюзное движение в защиту коллег. Так появилась Гильдия актеров, которая помогала коллегам-пенсионерам, нуждавшимся в лечении и деньгах.

Сам актер в эти годы озвучивал иностранные фильмы, а чуть позже организовал собственное издательское дело. В это время был большой спрос на православную литературу, чем он и занялся.

Благословленное дело шло успешно, Валерий Рыжаков даже сумел накопить состояние, но в момент дефолта в 1998 году он почти все потерял. Как оказалось, потерял Валерий Николаевич не только деньги, но и интерес к ним. Его звали в кино в этот период, но он категорически отказывался.

Актер был трижды женат. Несмотря на то, что в первых двух браках ему причинили боль, он относился к женщинам с большим уважением, никогда не говорил о них плохо. С третьей супругой Валентиной Васильевной Рыжаков прожил 38 лет, до самой смерти. Все эти годы супруги заботились друг о друге, делили радости и горести пополам.

В начале 2000-х актер устроился работать простым плотником в столичный храм Троицы Живоначальной и даже собирался стать монахом, но ему не разрешили из-за двух разводов в молодости. К тому же свою третью супругу он очень любил, и в итоге отказался от своей идеи.

Позже в этом храме Валерий Николаевич трудился певчим и пономарем.

В последние годы жизни актер часто жаловался на боли в сердце. Плохо ему стало в декабре 2015 года. Рыжакова экстренно прооперировали, и после операции он скромно встретил дома юбилей – 23 декабря 2015 года ему исполнилось 70 лет. А еще через неделю, 31 декабря, Валерий Николаевич умер из-за оторвавшегося тромба.

По материалам: КиноНытик

Новое видео:

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × три =